Официальный представитель в России 8 800 200 26 18

Обзор воблера Jackall Rerange 130MR

Сезон подходит к концу, до ледостава остаются считанные недели, а в каких-то регионах и дни. Но у настойчивых есть отличный шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и хорошенько половить под занавес. Ловля на большие и очень большие приманки, конечно, стала гвоздем сезона. Однако, хоть и в тени биг-бейтов, но далеко не редко в ленте появлялись отчеты рыболовов об успехах в ловле на «диповые» минноу. Тема не новая, но я уверен, что за нею будущее. Причем, в данный момент ассортимент приманок, которые подходят под этот тип ловли, не столь уж и велик. В этом обзоре речь пойдет о одной из них: Jackall Rerange 130MR.

Для тех кто не любит читать, скажу сразу: приманка проста в управлении, оснащена системой дальнего заброса, рабочая глубина ее — до шести метров, заглубление — 2,5–3 метра. Забросил, сделал три-четыре оборота, чтобы загнать на рабочую глубину, и пошел твичить. Ловит, как и все Rerange, очень здорово. Все ее владельцы, мне известные, в восторге. Цвета те же, лучше иметь их в ассортименте. Вот и весь обзор.

Теперь к нюансам. Первое, что отмечу: приманка не очень упористая, при правильном подборе игры не требует жесткого твичинга, и, соответственно, «суровые палки» не нужны. Удилище до 28–32 граммов спокойно продергивает этот воблер. Однако в моей практике на Jackall Rerange 130MR частенько попадаются крупные рыбины, а потому и удочку лучше брать с запасом сдерживающего ресурса.

Как и в случае с любым другим воблером нейтральной плавучести, тут стоит серьезно подойти к выбору поводка. Я использую титановый длиной 30 см. Основная задача — сохранить нейтральную плавучесть, поскольку пауза при ловле на «диповые» минноу очень важна и чем стабильнее себя ведет воблер, тем лучше.

Рекомендую в обязательном порядке возить с собой отцеп. Rerange 130MR, как правило, применяется на глубине больше двух метров, соответственно, отцепить подручными средствами его, как правило не получается, а при такой цене терять его не хочется.

Про типы мест я писал ранее, но повторюсь, поскольку это очень важно для успеха ловли. На первом месте — отдельные коряги и коряжники на глубине от 4 до 6 метров. Это самые лучшие места. Если верх коряги не позволяет провести воблер над нею, то проводите рядом, эта приманка отлично «вытягивает» рыбу из укрытия. Номер два — свалы и бровки. Постановка лодки будет обусловлена глубиной. Пример: свал с трех метров на шесть. Если пологий, то можно ставить лодку перпендикулярно и стаскивать воблер, а если резкий, то лучше поставить лодку вдоль свала. К этому же типу мест я бы отнес бугры и косы. Принцип облова их тот же. А третий тип мест — стенки камыша. С ними все просто: постановка лодки вдоль, проводка параллельно стенке.

В завершение скажу пару слов о проводке. Пытался найти видео, но, к сожалению такого нет. Придется на словах. У меня самая уловистая проводка — 2–2–1–долгая пауза. Твичинг мягкий, без жестких рывков. Долгая пауза (в зависимости от глубины ловли и активности рыбы, она может быть до 10 секунд, но обычно не превышает 3-4 секунд). Пауза между рывками — 1–2 секунды. Однако это не панацея, я уверен, что каждый подберет для своих условий свою проводку. Повторюсь: Rerange 130MR очень хорошо управляем.

Jackall Rerange 130MR — уловистый и простой в управлении «диповый» минноу. Рекомендую его всем рыболовам, кто хочет освоить это направление, начинать именно с него.

Автор: Василий Сазанов