Официальный представитель в России 8 800 200 26 18

Обзор раттлина Jackall TN80

Если все время ловить на джиговые приманки, то рано или поздно захочется попробовать чего-то нового, хотя бы для разнообразия. Постепенно в моих коробках со всевозможными силиконовыми приманками появились поролоновые рыбки, мандулы и т.д. Раттлины тоже пополнили мой арсенал, в частности Jackall TN80, о котором сейчас и пойдёт речь.

Сначала несколько слов о технических характеристиках данной приманки. TN80 — это быстро тонущий безлопастной воблер из пресноводного семейства TN Vibration Series. Среди своих собратьев он самый большой и тяжёлый. Как видно из названия,  длина его составляет 80 миллиметров. При своей нескромной длине он имеет и приличную массу, практически 30 граммов, а если быть точнее, то 29,4 грамма. Воблер имеет довольно широкое тело, и можно подумать, что внутри есть шумовая камера с несколькими стальными шариками, но это не так. В головной полости расположен всего один большой шар, который при проводке, словно молоток, создаёт сильные резонансные колебания. А изюминкой данной приманки является система Out Metal System (в переводе — система внешней подгрузки), выполненная в виде вольфрамовых губ. Данная система выполняет сразу несколько функций. Помимо утяжеления приманкивынесенной наружу огрузкой, она ещё и смещает центр тяжести, благодаря чему при проводке приманка занимает определённое положение. Ещё эти вольфрамовые губы защищают носовую часть приманки от соприкосновений с дном водоёма. Оснащение раттлина завершают два острейших, матовых тройника. На брюшке это второй номер, а сзади — четвёрка.

Данная приманка представлена на российском рынке в восьми расцветках, из которых в моём арсенале первой появилась Аotora. Так проявилась моя любовь к ярким, провоцирующим расцветкам. В моём понимании, цвет приманки должен быть или провокационным, или натуральным. По такому принципу я и пополняю ряды своих бойцов. Но и второй раттлин я решил взять в не менее ярком цвете Spawning Spark. Но, наверное, хватит о теории, пора и о практике рассказать.

На TN80 я ловил как с лодки, так и с берега. Правда, все рыбалки проходили на водоемах со стоячей водой, испытать его в работе на реке, к сожалению, не довелось. Но я думаю, что и там все будет отлично. Большая масса воблера позволит успешно работать как на среднем, так и на сильном течении.

Что касается проводок, то я бы выделил несколько вариантов, которые успешно работали лично у меня.

Первая — это самая простая джиговая проводка, с 2–3 оборотами и паузой между ними. Таким способом я облавливал не особенно крутые свалы или просто работал по площадям, когда не было определённой привязки к рельефу. Низкочастотный звук, издаваемый приманкой и далеко разносящийся в воде, помогал привлекать рыбу с большого расстояния.

Второй вариант ловли по площадям заключается в медленной равномерной проводке с добавлением резких подрывов приманки вершинкой спиннинга и периодическими касаниями дна. Эти два способа я практикую в основном на глубинах от 5 метров и больше. Пробовал так ловить на меньших глубинах, но для этого, видимо, нужна приманка полегче, способная соблазнить пассивную рыбу.

Третий способ проводки привязан к довольно крутым свалам и заключается он в резком подрыве приманки спиннингом и выматывании образовавшейся слабины. Таким способом я не только задавал нужную вибрацию, но и не проскакивал весь свал за несколько оборотов катушки, тем самым провоцируя пассивную рыбу на поклёвку.

Один раз эта погремушка неплохо показала себя на мелководье, соблазняя активного окуня в толще воды на обычной быстрой равномерной проводке с коротенькими паузами. Причём это были довольно стандартные полосатые весом от 100 граммов.

Каких-то жестких требований к снастям эта приманка не предъявляет. Удилища до 35–40 граммов будет вполне достаточно. Я уверенно ловил как унцовым спиннингом, так и довольно мощным, до 42 граммов. Катушка должна соответствовать удилищу и иметь размер 3000-4000 по шкале Shimano или Daiwa. Так как приманка недешёвая, я беру шнур потолще и покрепче, не менее #1.5 по японской шкале, а то и #2. При отсутствии течения на тех водоёмах, где я практиковал ловлю на TN80, толстый шнур даёт сразу два преимущества. Он сильнее парусит, и приманка медленнее падает, а в случае зацепа он позволяет разогнуть крючок. Конечно, я советую брать с собой и отцеп, ведь не всегда получается вырвать раттлин из цепких коряг только при помощи крепкой плетенки. Отцепа весом в 500-700 граммов будет вполне достаточно.

И в завершение хочу отметить внешнюю схожесть TN80 с карасиком-живцом, столь популярным у голодных щук.

Автор: Михаил Косырев