Официальный представитель в России 8 800 200 26 18

Jackall Tiny Magallon – отличный воблер для мелководья

 

В середине «нулевых» я в первый раз оказался на приазовских лиманах – там часто проводились соревнования по спиннингу. Вышел в тренировочный день на воду и обалдел: везде почти сплошным ковром простирались заросли травы, в которых виднелись редкие (совсем небольшие) «окна».

1

Как ловить в этой «чаче», я тогда не представлял. Попытался что-то сделать лёгкими колебалками-незацепляйками, но они тонули слишком быстро, не успевая спровоцировать стоящую в «окнах» щуку. Не сработала и неогруженная резина… Я был в полном ступоре. Один из спортсменов сжалился надо мной и показал «убойную приманку» для этих условий. Ей оказался, как вы уже, наверное, поняли, небольшой двухсоставной воблер Tiny Magallon.

2

Кто-то после тренировки ехал в Краснодар, я заказал пару «тиников» и следующую тренировку провёл уже «во всеоружии». Но оказалось, что мало иметь в арсенале рабочую приманку, надо ещё уметь ей пользоваться… И хотя рыбу я в итоге все же в травяных зарослях поймал, до мастеров такого рода ловли мне было ещё очень далеко.

3

В тот же сезон я стал активно нарабатывать навыки «ловли по траве» с Tiny Magallon. Правильную проводку подсказали сами «стеснённые условия». Забрасываешь приманку к дальнему концу «окна», даёшь полежать. Рывочки – очень лёгкие! Даже не рывочки, а такие слабые тычки удилищем, во время которых воблер поворачивается на одном месте, почти без поступательного движения. Один или два тычка, больше не надо, дальше следует длительная, в несколько секунд, пауза. Главное было убедить себя в том, что щука «съест» и неподвижную приманку. Если не верилось, я давал приманке импульс по ослабленному шнуру – воблер шевелился, при этом совсем не продвигаясь по окну. И дело резко пошло на лад.

4

Занятно было видеть, как оживал дремавший до того заливчик. Вот кубышки метрах в трёх от приманки колыхнулись, вот волна пошла по направлению к приманке… И вдруг водная гладь «взрывалась» - это щука хватала подвешенный «в окне» суспендер! Похвастался успехами соседу по деревне, он «тиник» купил… и вот уже почти 20 лет с ним не расстаётся, любимая приманка у соседа, ловит щуку весь сезон вплоть до глубокой осени. Результаты на фоне «общего стона о безрыбье» впечатляют. Да, щука на мелководье ловится далеко не трофейная. Но когда стоит выбор: обнулиться в очередной раз по глубинной щуке или увидеть десяток поклёвок, половину из которых реализовать… По мне, так ответ очевиден. Но у каждого рыболова – своя рыба.